Mujer, construcción de paz y seguridad internacional : una mirada a partir del proceso de paz en Colombia con las FARC-EP (2022)
El conflicto armado colombiano es un perfecto ejemplo de la forma diferenciada en que la guerra afecta a las mujeres, reafirmando subjetividades, roles, actitudes de género y mentalidades que conllevaron a la violencia contra las mujeres, la exclusión y la discriminación. Al respecto, gracias a la influencia de la Comunidad Internacional y a la incidencia ejercida desde distintas organizaciones de mujeres de la sociedad civil, en el 2016 se incluyó el enfoque de género de manera transversal en el Acuerdo de Paz entre el Gobierno colombiano y las FARC-EP, de un modo nunca visto en negociaciones de paz a nivel internacional. Este estudio analiza la forma en que se ha construido el rol de la mujer en la paz y seguridad internacional y su impacto sobre la negociación e implementación del Acuerdo de Paz. Es así como se parte de un recorrido histórico que reconoce los avances normativos que reconocen la forma diferenciada en que la guerra afecta la vida de las mujeres; expone la participación femenina en las negociaciones de paz y explica las diferentes medidas con enfoque de género que fueron incorporadas dentro del Acuerdo; y reconoce el rol del gobierno, las Organizaciones de la Sociedad Civil y la Comunidad Internacional frente a la introducción del enfoque de género en la implementación del Acuerdo. Lo anterior, con el fin de comprender y visibilizar la forma en que las mujeres se han organizado y luchado internacionalmente para construir mecanismos que reconozcan sus derechos, sus dificultades y el impacto diferenciado de la guerra en sus vidas. Para así, reconocer la manera en que estos mecanismos dieron lugar a la inclusión del enfoque de género en las negociaciones de paz en Colombia, reconociendo a las mujeres no solo como víctimas o combatientes, sino como constructoras de paz que se han organizado para defender sus derechos.