Diagnóstico y evaluación de las viviendas en el patrimonio arquitectónico de Mendoza, Argentina (2017)
Este artigo discute a análise e avaliação de uma fração específica da arquitetura de produção: capital próprio habitação, no território da área metropolitana de Mendoza, Argentina. Em seu desenvolvimento, temos considerado como fontes, por um lado, pesquisas anteriores que nos permitiu compreender o desenvolvimento histórico e evolução deste tipo de edifícios na arquitetura da cidade e em segundo lugar, apelamos aos dados preliminares de um projeto recém-concluído em o património arquitetônico da região metropolitana de Mendoza. A análise e avaliação das características arquitetônicas, possibilidades e limites desse conjunto de contributos de habitação propondo diretrizes e na elaboração de estratégias que orientam a conservação e valorização deste património. Infelizmente na última década aumentou a perda dessas obras, seja através de desvalorização da sua importância cultural como as fortes pressões no mercado da habitação, aumentando assim preservadas menos cópias de cada agrupamento tipológica. A pesquisa histórica tem dado o nosso trabalho no quadro interpretativo dos bens do património listadas, e permitiu-nos para desenhar um mapa explicativo da evolução particular deste tipo de edifícios: casas. Se a história nos permite reconstruir o que era, o que nos permite património desta avaliar o que permanece, como testemunho fragmentária que pode atuar em apoio da memória histórica ligada a formas de habitação no desenvolvimento sócio-cultural da cidade e sua enclave oásis no norte da província.