Un estudio de la performatividad en el humor político colombiano a través del discurso de Juanpis González (2022)
El análisis del discurso como practica interpretativa permite leer las realidades sociales creadas por el ser humano. En particular, el análisis gramatical y pragmático revela rasgos de funciones y significados en un discurso que al ser un hecho comunicativo, comprende intenciones de aquellos quienes lo producen. Con esta perspectiva en mente, el objetivo de este trabajo consiste en evidenciar la performatividad del discurso humorístico del personaje Juanpis González a través de un análisis gramatical y las intencionalidades que le subyacen. Para lograr este fin se eligieron 5 corpus que se analizaron a partir de los referentes teóricos de autores como Lope Blanch para conceptos como categorías gramaticales y enunciados, con los cuales se trató de demostrar la correspondencia entre estructura lingüística e intencionalidades. De igual manera, se tuvo en cuenta los aportes teóricos de autores como John L. Austin, John Searle, entre otros, que permitieron explicitar la relación entre enunciados e intenciones. Así pues, los resultados señalaron la necesidad de plantear enunciados de común entendimiento en donde haya cabida a esconder críticas, parodias y burlas a las problemáticas sociales y políticas colombianas planteadas por el personaje de Alejandro Riaño.