Modelo integrado de mejora de procesos productivos y de mercadeo a través de un rediseño y ampliación de planta junto a una estrategia de ruta al mercado en Colchones Los Sueños (2021)
Colchones Los Sueños es una empresa colombiana con sede en Bogotá, fabricante de productos de mobiliario para el descanso, enfocada principalmente a la distribución y suministro de empresas minoristas. Actualmente, la empresa presenta dificultades con sus procesos productivos que afectan los tiempos de entrega de los pedidos de los clientes. Este problema afecta directamente los ingresos de la empresa y, al mismo tiempo, no permite la expansión de su propio mercado. Para solucionar estos problemas, este proyecto presenta una solución integrada entre tres enfoques diferentes: la localización y rediseño de una planta de fabricación para aumentar la capacidad de producción y, finalmente, con el objetivo de obtener nuevos clientes, una sólida estrategia de ruta al mercado.A nivel de localización, el enfoque utilizado se basó en la creación de un modelo de localización para una sola planta de manufactura dentro de la ciudad de Bogotá involucrando una decisión de asignación de proveedores, con el objetivo de minimizar los costos totales de transporte (calculados con métrica euclidiana) a los clientes y proveedores seleccionados. Lo anterior se resolvió aprovechando las propiedades geométricas de los diagramas de Voronoi (polígonos de Thiessen) para discretizar el espacio de búsqueda, posibilitando el uso de métodos iterativos como el algoritmo de Weiszfeld, encontrando la solución óptima al problema y buscando la región que rodea al mejor alternativa para ubicar la instalación.En cuanto al problema de distribución de la planta, se desarrollaron dos metodologías diferentes para generar trazados con restricciones de área e importancia de proximidad. Como primer método, se decidió utilizar la Planificación Sistemática de Distribución (SLP) junto con el Proceso Jerarquíco Analítico (AHP) y el Análisis Envolvente de Datos (DEA). El SLP consiste en la generación de alternativas de distribución teniendo en cuenta las restricciones de proximidad previamente definidas. Una vez obtenidas las alternativas, fueron evaluadas por los expertos de la empresa utilizando el método AHP con el fin de demostrar cuál era la mejor opción, tomando en cuenta factores de evaluación cualitativos como la flexibilidad y accesibilidad de cada una de las alternativas. Finalmente, para cada diseño, se calculó una métrica conocida como puntuación de adyacencia, que se utilizó como datos de entrada para el modelo DEA junto con los resultados de AHP. El modelo analizó las diferentes opciones y dentro de ellas encontró la más eficiente.Como segundo método, se decidió utilizar un algoritmo genético para la generación de diferentes diseños. Esta heurística se desarrolló considerando tres operadores genéticos clásicos: selección, cruzamiento y mutación. La codificación y decodificación de las soluciones se llevaron a cabo a partir de las denominadas estructuras de árboles de corte. Esta estructura es útil ya que permite que las áreas se relacionen geométricamente entre sí, representando estas relaciones mediante una disposición de longitud finita (cromosoma). El árbol se generó utilizando una metodología de agrupamiento jerárquico considerando los flujos entre áreas. Las soluciones se evaluaron utilizando la distancia total entre los centroides de cada área multiplicada por su flujo, obteniendo una buena solución y con ello una propuesta de Layout.Para el desarrollo de la estrategia de ruta al mercado, inicialmente se realizó una encuesta a 400 personas en la ciudad de Bogotá. Estos datos, con la ayuda de herramientas como Excel, Python, R y SPSS, fueron adaptados, transformados y procesados ​​para realizar una segmentación implementando un método aglomerativo K-jerárquico, que era necesario para determinar un número óptimo de clusters dibujando un diagrama de codo. Al tener los casos clasificados, se identificaron las particularidades de los clusters, seleccionando el cluster 4, que presentó un comportamiento característico del cliente objetivo al mostrar una inclinación por las compras online. Al mismo tiempo, este proceso ayudó a visualizar otras características desconocidas como la ubicación, las preferencias de mobiliario de descanso y el comportamiento de compra que caracterizan al clúster seleccionado.A partir de las características del clúster elegido, se desarrollaron estrategias de marketing para el posicionamiento digital de la empresa. A través de herramientas de marketing digital junto con una estrategia de bajo precio, se establecieron métodos para generar demanda, cerrar la venta, brindar servicio e instalación y ofrecer soporte postventa. Estos métodos estaban relacionados con la fase del ciclo de vida en la que se encuentra el producto ofrecido por Colchones Los Sueños.Con las diferentes metodologías aplicadas se encontraron los siguientes resultados: La ubicación de la planta dio lugar a la selección de coordenadas en la denominada “Zona Industrial” del sector Puente Aranda en Bogotá. En la distribución de plantas, al comparar las dos metodologías utilizadas, se encontró que el algoritmo genético brindaba una mejor solución, teniendo como métrica de comparación el puntaje de adyacencia de cada uno de los dos modelos. Como resultado, hubo una puntuación de adyacencia de 1816.2 a través del método SLP y 1776.5 a través del algoritmo genético. Al final, se realizó una segmentación de mercado, que reveló las características del cliente objetivo para luego desarrollar la ruta al mercado con un plan de acción enfocado a satisfacer las necesidades de este segmento a través de herramientas digitales y precios competitivos.