Análisis de la gestión de la productividad y el desempeño de los colaboradores a partir de prácticas de responsabilidad social interna (RSI) (2024)
Esta investigación analiza cómo las organizaciones han abordado la productividad y el desempeño de sus colaboradores mediante Prácticas de Responsabilidad Interna (RSI). Los altos costos asociados a la selección y capacitación de empleados, debido a las altas tasas de rotación, resaltan la necesidad de mantener motivados a los trabajadores sin sacrificar productividad. En Colombia, más del 60% de los problemas empresariales están relacionados con el personal. La investigación se centra en prácticas que aseguran altos niveles de desempeño, identificando su evolución desde un enfoque individualista y orientado a la eficiencia hacia una concepción integral del bienestar del trabajador, incluyendo aspectos personales, sociales y emocionales. Se analizaron prácticas de RSI en empresas destacadas como Great Place To Work, incluyendo Roche y Ernst & Young, que han implementado modelos híbridos y de participación en la toma de decisiones para fomentar la innovación y la autonomía del colaborador. Finalmente, se destacan los beneficios de estas prácticas, como la alta capacidad de innovación en 3M y el fortalecimiento de la identidad corporativa en Roche, que enfatiza la equidad e inclusión. Estas prácticas demuestran cómo un enfoque integral en el bienestar del trabajador puede conducir a mejoras significativas en la productividad y el desempeño organizacional.