Factores que condicionan la generación de procesos de licuación durante eventos sísmicos (2012)
El proceso de licuación inducido por eventos sísmicos ha causado numerosos desastres alrededor del mundo, motivando la necesidad de conocer la manera como los factores del suelo, geológicos, topográficos y sísmicos que la condicionan, inciden en su desarrollo. A partir de ésto se plantearon los objetivos del trabajo, cuyo propósito fue formular un modelo de correlación multivariada para estimar el potencial de licuación. Este modelo se desarrolló a partir de la construcción de la base de datos que contó con 288 eventos sísmicos y 1515 depósitos de suelos licuados asociados a éstos, incluyendo para éstos sus propiedades enmarcadas en los factores mencionados. Una vez evaluada esta información se determinaron los eventos más representativos y con base en los registros de las propiedades comunes se desarrolló una correlación multivariable y un modelo estimativo mediante Redes Neuronales Artificiales. El análisis de la base de datos determinó el N60 como la variable dependiente y como variables independientes: Inclinación del terreno, D50, Espesor del suelo sobre el estrato licuado, Espesor del estrato licuado, Distancia epicentral y Aceleración pico. La correlación permitió verificar que la licuación está asociada a los factores que la condicionan, siendo las propiedades relevantes: D50, inclinación del terreno y aceleración pico.