El Mecanismo Editorial en Bogotá entre los siglos XIX-XX : una aproximación historiográfica y editorial a las publicaciones periódicas entre los siglo XIX-XX (1881-1905) en Santa Fe de Bogotá (2015)
Las investigaciones sobre la mecánica editorial en el país siempre se han centrado en ciertos aspectos particulares y no han logrado salir de ahí. Particularmente en el siglo XIX y principios del XX los análisis de contenido abundan, solamente en periódicos de relevancia,esto ha hecho que se deje de lado la importancia de la historiografía de la época vista desde los papeles. Es por ello que mi trabajo desarrolla en primera instancia los escritos sobre la temática, los que se acercan y aquellos que nos dejan conclusiones. Luego de ello se trabaja la base teórica que nos dará fundamento a las afirmaciones siguiente, todo junto con un marco histórico que revelará los aspectos que influyen también en la práctica editorial. La segunda parte del trabajo se enfoca en la mecánica editorial, observando y describiendo cada uno de los engranajes que hacen y hacían- que el mundo editorial se desarrollará. En él evidenciamos también las funciones de cada uno de los integrantes del proceso. Decidimos hacer énfasis en cada aspecto, enfocándonos por último en el lector, aquel personaje que en muchas ocasiones se deja en el olvido, o que simplemente se pasa de largo, aun cuando él es quien decide. La tercera parte del trabajo es la descripción temática de cinco periódicos, en los cuales escogimos ejemplares que eran desmenuzados en sus temas y desarrollos del día a día, esto para evidenciar los aspectos que se trataban en la época, los temas importantes, los enfoques y cómo el lector podía aparecer en ellos.