Determinación de la actividad celulolítica, ligninolítica y amilolítica de actinobacterias aisladas de suelo rizosférico de trébol blanco (Trifolium Repens) (2012)
Este trabajo consistió en determinar, cualitativa y cuantitativamente la actividad celulolítica, amilolítica y ligninolítica de 23 aislamientos de actinobacterias aisladas de suelos rizosfericos. Para los ensayos cualitativos, se realizó un tamizaje de los aislamientos en medios sólidos de inducción, la siembra consistió en el traspaso de discos previamente inoculados con cada uno de los aislamientos a evaluar en los agares Carboximetilcelulosa (CMC), almidón y lignina. Se evidencio que de los 23 aislamientos, ninguno tiene la capacidad de sintetizar enzimas del complejo ligninolitico, mientras que en el medio CMC el 62.2% de los aislamientos mostraron tener actividad celulolitica y en el medio almidón el 52.1% actividad amilolítica. Por otro lado se evidenciaron diferencias significativas entre los tiempos de muestreo 4, 7 y 13, en los que dependiendo del medio y del aislamiento, el día de mayor producción de halo de hidrólisis (cm) varía. En medio CMC, los aislamientos MCR33 y MCR4 fueron los que estadísticamente mostraron mayor diferencia significativa con un promedio de área bajo la curva (abc) de 46.825 y 40.725 respectivamente, y en medio almidón MCR 6 y MCR4 con un promedio de abc de 44.45 y 38.6625 respectivamente. Posteriormente, se realizó la determinación cuantitativa de la actividad celulolítica en dos medios líquidos, cuya composición variaba según la fuente nitrógeno (orgánica e inorgánica), y se mantuvo constante CMC como fuente de carbono. En cuanto a la producción de biomasa y enzimas Carboximetilcelulasas (CMCasas) por parte de MCR4, no se obtuvieron los resultados que se esperaban posiblemente por variables no controladas, por lo que no fue posible cuantificar su actividad enzimática durante los tiempos de fermentación, y se recomienda optimizar las condiciones de cultivo y evaluación enzimática para el aislamiento CMR4. Finalmente, no se logró obtener resultados cuantitativos de MCR33 pues no se obtuvo suficiente inoculo para iniciar dicha evaluación.