Determinantes del uso de medios de pago electrónicos en Bogotá D.C. (2019)
Globalmente, el sector financiero ha buscado aumentar los niveles de inclusión financiera, con el fin de impactar positivamente el desarrollo económico de los países a través de la innovación en herramientas tecnológicas. Colombia no se ha quedado atrás y ha empezado a implementar tecnologías financieras para alcanzar a más personas, en menor tiempo y con un menor costo. No obstante, los medios de pago electrónicos y especialmente los monederos digitales, aún siguen siendo superados en gran proporción por el uso de efectivo. Lo cual dificulta cumplir la meta de inclusión financiera y trae consecuencias negativas para el país. Esto debido a que las transacciones en efectivo, al ser anónimas, facilitan la evasión fiscal, ayudan a promover las transacciones en la economía sumergida, dificultan la aplicación de ciertas políticas monetarias y obstaculizan el control o administración financiera (Rogoff, 2014). Por esta razón, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer los determinantes del uso de los medios de pago electrónicos a partir de la perspectiva de los consumidores y los pequeños comerciantes en Bogotá, considerando la llegada de los monederos digitales a Colombia. Esto a partir de reconocer los determinantes que influyen en las decisiones de pago de ambos usuarios en cada lado de la transacción, desarrollar un modelo de probabilidad para estimar la tasa de aceptación y uso de los principales medios de pago por parte de los consumidores y comerciantes para al final proponer un camino que permita una mayor penetración de los medios de pago electrónicos en Bogotá.