Propuesta para la optimización del proceso de desvinculación laboral a través de la herramienta IRIS para mejorar la eficiencia en las áreas involucradas (2020)
Los avances tecnológicos y tendencias actuales juegan un papel fundamental en la realización de procesos automatizados en distintas áreas de las organizaciones. En la empresa Productos Roche S.A., surge una oportunidad de automatización del proceso de desvinculación de un colaborador de la empresa, el cual consiste en entregar y recibir una serie de documentación suministrada por Nómina y Contratación apoyándose en distintas áreas que validen si el colaborador saliente culminó su desvinculación con éxito. Dentro de Roche ya existe una herramienta que optimiza el proceso de vinculación de un colaborador, enviando notificaciones simultáneas a todas las áreas involucradas y aumentando su eficiencia, por tanto, se debe estudiar la posibilidad de utilizar esta herramienta enfocada en el proceso de desvinculación de un empleado y evaluar si es eficiente, logrando reducir tiempos y demoras. En primer lugar, se identificaron las tareas específicas que realizan las áreas involucradas en el proceso para así poder tener una visión holística de la desvinculación y entender los puntos clave de mejora de él. Segundo, se diseñó un flujograma que incluye las áreas, las tareas y documentos requeridos por todas las áreas que permitió definir una ruta específica de notificaciones reduciendo los tiempos de espera y aumentando la eficiencia y finalmente se definieron indicadores de eficiencia de tiempos y demoras en los procesos que gracias al Mapa de Tiempos que incluye un antes y después se puede calificar mejor la eficiencia de la herramienta IRIS para optimizar el proceso de desvinculación de un colaborador.