Migraciones rurales intraeuropeas. Territorialidades y dinámicas rurales en el sur de Francia y en el norte de España (2013)
Este artículo da cuenta de las territorialidades y dinámicas rurales contemporáneas en el sur de Francia y en el norte de España, a partir del impacto de migraciones rurales intraeuropeas. Metodológicamente se basa en: 1) La concepción y práctica de categorías y clasificaciones como campos de conocimiento y relación, 2) datos de trabajo de campo para armar una etnografía basada en observaciones, entrevistas y cartografías. Igualmente, se ponderaron informaciones secundarias para ubicar la trascendencia global del fenómeno. Como resultados se resalta la puesta en evidencia de conflictos y negociaciones entre inmigrantes y locales, algunos conceptos teóricos extrapolables a realidades conexas, y la ampliación del corpus temático sobre migraciones rurales cuyos estudios en Europa se han concentrado en migraciones de continentes del sur.