Modèle de mesures incitatives pour la réduction des pertes d’énergie électrique en Colombie (2013)
Les pertes d’énergie électrique dans le système de distribution colombien ont historiquement représenté un coût élevé pour les utilisateurs et les entreprises prestataires de ce service. Pour cette raison le Ministère les Mines et de l’Énergie (MME), par le Décret MME 387 de 2007, a établi de nouveaux critères de répartition des coûts dérivés de ce problème, de telle sorte que chaque agent (distributeur-vendeur) doit présenter un plan de réduction des pertes à l’approbation de la Commission de Régulation de l’Énergie et du Gaz (CREG), dont le coût sera transféré aux utilisateurs.Le présent article propose un modèle de facteurs d’incitations basé sur la Théorie des Contrats qui donne des outils à l’entité de régulation pour concevoir des contrats optimaux au travers desquels les agents sont incités à révéler la situation initiale réelle de leur système et à effectuer un effort leur permettant d’atteindre des niveaux efficients de pertes, maximisant ainsi le bien-être social. A cette fin, par une régression de données de panel, la fonction de coût de l’effort de réduction de pertes est déterminée, sur la base de l’information historique des principales entreprises de distribution dupays. Un mécanisme de rémunération des pertes, qui peut être appliqué à la situation particulière de chaque agent, est proposé.