Responsabilidad penal de personas jurídicas: el éxito del modelo chileno frente a la inaplicación de la figura en Colombia (2023)
La Responsabilidad Penal de Personas Jurídicas implica el reconocimiento por parte de las legislaciones, de la capacidad que tienen las empresas, de ser sujeto activo de un delito que genera afectaciones a la sociedad en que se desarrollan, la ponen en peligro y vulneran intereses. El análisis desde la teoría del delito y los modelos de la Responsabilidad Penal de Personas Jurídicas de los procesos normativos surtidos en la legislación chilena y colombiana, para avanzar en una amplia concepción jurídica de la responsabilidad penal societaria, permitirá identificar los factores incidentes en su creación y aplicación dentro de la sociedad colombiana.