Fragmentaciones del gerifalte construcciones alternas del arquetipo masculino (2016)
Los crímenes del gerifalte Editorial del diario El Espectador con motivo del primer aniversario de su desaparición. Publicado el 23 de Octubre de 2013 Describir en una palabra la trayectoria de una persona, supone un ingenuo error y es a todas luces un acto temerario. Sin embargo en ningún caso se debe disimular la convicción férrea que es columna de todo intento por describir desde cualquier perspectiva a la figura del sujeto en cuestión: Fanatismo. Es difícil componer un relato de su persona, sea condescendiente o censor, que logre reunir a satisfacción los temperamentos que en él habitaban y los múltiples significantes de un ser que ha sido incansablemente simplificado, ficcionalizado, segregado, reducido a trozos sin conexión entre sí y el ambiente social que propició. Este líder puede ahora haber sido perfectamente ignorado. Tan solo hasta hace pocos años, sus singulares adeptos se regocijaban ante la evocación espontánea de su nombre, que seguía siendo el del romántico Anarquista de la 60, el militante Duque de los Chapines o el tirano Déspota entre los Putos, mas hoy en día su recuerdo es entre la sociedad generalizada, motivo de los cultos más apasionados o de las vergüenzas más punzantes.