Crónicas de viaje al Chocó (2018)
Este trabajo de grado estudia al departamento colombiano del Chocó como una potencia turística del país al ser una de las zonas más biodiversas del mundo. Para ello se indagó sobre su historia, economía, geografía, elementos sociales y culturales, turismo, motivos por los que el departamento ha alcanzado los índices más altos de pobreza en el país a pesar de contar con una gran riqueza en cuanto a biodiversidad y etnocultura, y finalmente se analizó el cubrimiento que medios de comunicación en Colombia hacen de él. Como producto a este trabajo de grado, después de dos viajes al departamento del Chocó y una exploración turística de varios de sus lugares, se realizó la primera versión de un libro de crónicas de viaje, con el fin de aportar desde una publicación periodística a la divulgación de la actividad turística en el Chocó e, igualmente, aportar al conocimiento de sus riquezas naturales y culturales a través de un relato de viajes. La razón de escoger al género periodístico de crónica de viaje radica en su potencial para contribuir, desde la narración de una vivencia, al conocimiento del mundo, en este caso de una zona colombiana que está invisibilizada y que merece ser contada por sus cualidades geográficas y culturales, con la convicción de que es el periodismo uno de los principales actores que debe velar por ese propósito. La crónica de viajes tiene la capacidad de transmitir, reconstruir y narrar la historia de un lugar. Ese es el principal objetivo de este producto periodístico: darle voz a un lugar que tiene mucho más que contar que los sucesos infortunados que lo atañen. “La noticia envejece rápido; pero una crónica dura por siglos”, según la FNPI; por eso me permito narrar, desde este género, la grandeza de un departamento marginado en mi país, con el objetivo de apuntar a una transformación, grande o pequeña, del criterio de, principalmente, el lector colombiano sobre esta región. ¿Por qué el Chocó y la motivación para proponerlo en este trabajo de grado como una potencia turística? porque el turismo es uno de los principales motores del comercio y la prosperidad del mundo según la OMT. El chocó es una de las zona más biodiversas del planeta y para utilizar ese potencial en su beneficio primero necesita ser reconocido nacional e internacionalmente como tal. Ahí es donde el periodismo, en este caso el periodismo de viajes, es necesario porque por medio de él se puede documentar los recursos turísticos del departamento e, igualmente, llevar esa información a una audiencia y concientizarla de esta realidad. Siguiendo esa lógica, este proyecto también puede pensarse como una iniciativa que quiere aportar con un primer paso, desde el periodismo, al reto de sacar al departamento del Chocó del olvido, y que en un futuro pueda unirse a otros proyectos para juntar esfuerzos y además de otorgarle un reconocimiento en el país, pueda proponer a la actividad del turismo sostenible como una camino para apoyar el surgimiento y desarrollo del mismo.