Acoso, abuso y explotación sexual : una perspectiva feminista desde el análisis del Do No Harm sobre la asistencia humanitaria de Oxfam en Haití (2022)
El abuso sexual, la explotación sexual y el acoso (SEAH) se ha convertido en una problemática común en el sector humanitario, que se desarrolla al interior de las organizaciones benéficas y se extiende a contextos asistencia en situaciones de vulnerabilidad. La presente investigación busca abordar críticamente esta problemática desde una óptica feminista, con el fin de identificar las falencias que facilitan este tipo de comportamientos al interior de Oxfam y por parte de su personal a las comunidades beneficiarias de la ayuda en Haití tras el terremoto ocurrido en 2010. Los resultados buscan incentivar estudios futuros que evalúen y propongan medidas resolutorias, concretas y eficientes para prevenir los casos de SEAH. En ese sentido, la metodología utilizada para encontrar y sintetizar dichos factores radica en un estudio de caso. A partir de este, se implementará un análisis documental, un estudio histórico y la recolección de narrativas, específicamente sobre Haití, un país debilitado estatalmente, con insuficiencias estructurales e inequidades sociales, y en el cual, dadas estas deficiencias, una asistencia con efectos negativos, puede tener afectaciones trascendentales, no solo para el país, sino para los individuos de las comunidades, a quienes se les agravan las condiciones de vida y, en vez de solucionar los problemas, se perpetúa la situación de vulnerabilidad.