Orden violencia y violencias en la Venezuela contemporánea (2012)
En el marco de los cambios de las democracias de algunos países Latinoamericanos, este trabajo pretende abordar la contradicción que surge ante los altos índices de violencia y la coexistencia de estos con un régimen democrático. Se considera que existe una contradicción en tanto se entiende que la democracia, a través de sus instituciones, permite la resolución pacífica de los conflictos. Para tratar este tema se abordará el caso de Venezuela, en el cual en los últimos 10 años se han registrado aumentos en la tasa de homicidios y es uno de los países en los que se han dado reformas institucionales frente a los problemas dejados por las democracias neoliberales. Si bien se entiende que Venezuela es un país de tradición democrática, y que la violencia estructural ha disminuido en los últimos años, esto no ha sido garantía para la convivencia pacífica y la disminución de la violencia.