Relación entre el tamaño corporal y los estados de madurez sexual en Dendropsophus columbianus (Anura, Hylidae) colectados en la cuenca del Río La Vieja (Quindío, Colombia) y preservados en el Museo de Historia Natural de la Pontificia Universidad Javeriana (2011)
En la actualidad los anfibios se ven amenazados por un sin número de factores que causan su disminución, entre estos se encuentra la recolecta excesiva de ejemplares con fines comerciales o investigativos (Duellman y Trueb, 1994). Para realizar investigaciones sobre la madurez sexual de los anfibios anuros es necesario el sacrificio y la disección de los ejemplares lo que causa impactos sobre sus poblaciones (Perotti 1997, Carezzano y Cabrera 2010). El objetivo de este estudio es identificar la relación entre el tamaño corporal y los estados de madurez sexual (maduro e inmaduro) en Dendropsophus columbianus y así reducir la colecta innecesaria haciendo uso de ejemplares preservados y aprovechando las colecciones herpetológicas. Con el fin de cumplir con este objetivo, se llevó a cabo la identificación de los estados de madurez sexual (maduro e inmaduro) y las mediciones del tamaño corporal de los individuos. Para esto, se revisó la morfología del aparato reproductor de anuros machos y hembras, encontrando que los machos maduros presentan saco vocal y vesículas seminales desarrolladas, y las hembras maduras se caracterizan por la coloración de los huevos (Crump, 1974), presencia de huevos vitelogénicos (Guarino et al., 2003) y folículos ováricos (Gramapurohit et al. 2004). Finalmente, por medio de una prueba t se hallaron los intervalos de confianza con el fin de confirmar rango del tamaño corporal de los individuos maduros e inmaduros tanto para machos como para hembras, encontrando diferencias significativas entre los tamaños de machos maduros e inmaduros (P= 1,15x10-3), mientras que para el caso se las hembras, no se evidenciaron diferencias significativas (P= 0,44). Los resultados obtenidos se plasmaron en gráficos de distribución de frecuencias y de cajas y bigotes, se anexaron fotografías y descripciones de aparatos reproductores maduros e inmaduros para cada sexo con el fin de identificar sus características particulares. En conclusión, se encontró una relación entre el tamaño corporal y los estados de madurez sexual para el caso de los machos (inmaduros entre 15,23 mm y 21,10 mm, maduros entre 23,77 mm y 24, 507 mm). Sin embargo para el caso de las hembras no se evidenció una relación ya que los intervalos se sobreponen (inmaduras entre 27,53 mm y 31,83 mm, maduras entre 28,99 mm y 32,29 mm).