Concordancia entre el método modificado de inactivación de carbapenémico (mCIM), test de Hodge y pruebas de sinergismo para la detección de carbapenemasas en Enterobacterias (2018)
Introducción: La emergencia y diseminación de Enterobacterias productoras de carbapenemasas, en nuestro ámbito sanitario es una grave amenaza para la salud de los pacientes y para la salud pública (J.A. Reyes-Chacón, 2017). Es por ello que los laboratorios están siempre en la búsqueda de metodologías fiables, precisas y con mejor oportunidad de respuesta en la búsqueda tanto de pacientes colonizados como infectados por este tipo de microorganismos. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo. Aislamientos de Enterobacterias con resistencia a algún carbapenémico, conservados en el cepario del HUSI y aislamientos de Enterobacterias BLEES positivas, sensibles a carbapenémicos. Se determinó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se calculó el índice Kappa. Resultados: Método modificado de inactivación de carbapenemasas (mCIM) obtuvo: Sensibilidad del 96%, especificidad 98%, VPP 98%, VPN 95 % en comparación con GenXpert. El test de Hodge obtuvo, Sensibilidad, especificidad, VPP, VPN 97 % respectivamente. Se detectaron cuatro falsos negativos y un falso positivo con respecto a la detección de EPC mediante mCIM. Se detectaron dos casos falsos positivos con el Test de Hodge. Conclusión: Es importante la detección rápida y efectiva de estas Enterobacterias productoras de carbapenemasas para enfrentar esta problemática. El test de Hodge continúa siendo el mejor método fenotípico para confirmación de presencia de carbapenemasas. El mCIM a pesar de tener una concordancia casi perfecta con Genexpert, al generar un mayor número de resultados falsos positivos, puede ser usado como método alterno.