Cuidado de enfermería al paciente en postoperatorio inmediato de revascularización miocárdica a paritr de los eventos clínicos que requieren cuidado de enfermería (2014)
La identificación de ECRCE en el POPI de RVM, el profesional de enfermería valora al paciente como ser integral identificando en la esfera biológica los cambios fisiológicos que pueden estar presentes en los diferentes sistemas como: Cardiovascular, Respiratorio, Neurológico, Eliminación, Gastrointestinal y Piel planteados por Ariza en la propuesta de cuidado (Ariza C. , 2012). Dando cumplimiento al objetivo del tema de investigación, determinar el cuidado de enfermería al paciente en POPI de RVM a partir de los ECRCE, se establecieron criterios de inclusión importantes para la recolección de la información, entre ellos están: postoperatorio inmediato de RVM, artículos publicados entre el año 2000 y 2013, investigaciones realizadas en unidad de cuidado intensivo en paciente adulto, investigaciones que cumplieron con diseño, estudio y técnicas estadísticas, se seleccionaron los artículos que cumplieran los criterios mencionados. De esta manera por cada sistema se escogieron artículos de investigación que muestren cambios fisiológicos en el POPI de RVM, establecido cuál fue el cambio fisiológico que presento el paciente y su relación con su respectivo sistema, dando cumplimiento a reconocer el evento clínico que requiere cuidado de enfermería, siendo necesario argumentar con propuestas fisiológicas obtenidos de fuentes bibliográficos como son textos, libros, documentos web que serán incluidos dentro de la descripción de cada parámetro de establezca el sistema referente. Se realizó una búsqueda de 320 artículos de los cuales en 15 se logró relacionar los cambios fisiológicos y la complicación que se presentó. Descartando 305 por los siguientes criterios 210 artículos que establecían patologías asociadas y complicaciones pos quirúrgicas. 88 artículos mostraban técnicas estadísticas y diseño metodológico y población que no cumplían con los criterios de inclusión y 22 artículos relacionados con el posoperatorio tardía y complicaciones a largo plazo.