El ivaginarium : 199 Anotaciones sobre el arcoíris y la ofensa (2019)
Yo soy Maria Montoya, un personaje de la vida real y el melodrama latino, de lo popular y lo folclórico, del kitsch católico, del cursi punk y el peluche subversivo. Soy una figura verdadera, fracturada, escarchada, desnuda, disfrazada y travestida. Hago esto para no morirme. Me castigaron y ofendieron mil veces, pero Maria Montoya es mi manera de resistir. Son mis armas todo lo que en mi habita. Soy la parodia de mi propia catarsis. En mis múltiples encarnaciones me reinvento, me reconozco en otros cuerpos, otros ideales, otras realidades. Allí me construyo y hago lo que se me da la gana. Con esto resignifico en mi performance la ofensa, construyo escenarios de emancipación y me libero de lo que hice a otros y lo que me hicieron a mi: con esto la ofensa deja de ser ofensa. Con esto soy yo, soy otro, soy todo, me empodero y me divierto.