La responsabilidad civil derivada de las infecciones nosocomiales a la luz de la jurisprudencia colombiana y su aplicación en la pandemia del Covid-19 (2021)
Por vía jurisprudencial se han establecido regímenes específicos de responsabilidad para las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS), con el fin de determinar las situaciones donde se genera una obligación en cabeza del nosocomio de resarcir los perjuicios derivados del evento adverso. Sin embargo, dichos regímenes contienen reglas muy específicas para adjudicar responsabilidad a las instituciones de salud que, en la práctica, dificultan la efectividad del precedente como elemento vinculante en otras instancias. Aplicando esas reglas, por analogía, a la enfermedad pandémica SARS COV-2 descubrimos que, guiados tanto por la jurisprudencia del Consejo de Estado como de la Corte Suprema de Justicia, es insuficiente el régimen establecido en aras de crear una regla aplicable.