Evaluación de los cambios morfológicos en la dentina y su relación con la dureza ocasionados por el uso del ácido cítrico al 10% en retratamiento endodóntico (2017)
Identificar los cambios morfológicos en la dentina y su relación con la dureza ocasionados por el uso del ácido cítrico al 10% en retratamiento endodóntico. Método: Este es un estudio experimental in vitro. Se utilizaron 60 premolares unirradiculares divididos en 3 grupos (20 dientes cada uno) para probar tres tratamientos desobturantes del conducto radicular: Grupo1: Desobturación mecánica con Hipoclorito de sodio al 5%, Grupo2: Desobturación con Xylol e hipoclorito de sodio al 5%, Grupo3: Desobturación con ácido cítrico al 10% y al 5%. Adicionalmente se usaron dos grupos de control: Control1: Diente intacto (5 dientes), Control2: Diente con preparación biomecánica sin obturar (5 dientes). Los 70 dientes se seccionaron longitudinalmente por su mitad para exponer el conducto y someterlos a pruebas de microdureza Vickers y espectroscopia Raman. Resultados: Mediante pruebas estadísticas ANOVA y pos-hoc Tukey, se observó una disminución estadísticamente significativa en la microdureza de la dentina radicular para el grupo de Xylol en retratamiento endodóntico. Las pruebas de espectroscopía Raman muestran residuos de material sellador del conducto radicular para todos los retratamientos. La mayor proporción de residuos encontrada es para el retratamiento con Xylol y la menor corresponde al retratamiento con ácido cítrico al 10%. La técnica de espectroscopía Raman permite determinar pérdidas de iones fosfato y carbonato para los tratamientos aplicados. Conclusiones: El tratamiento con ácido cítrico al 10% disminuye menos la microdureza de la dentina radicular que el Xylol, deja menos restos de material de obturación dentro del conducto radicular y no genera efectos desmineralizantes apreciables