Estrategias para la regulación emocional en la niñez (6 a 10 años) (2023)
La regulación emocional en la infancia es fundamental para el desarrollo social y afectivo de las niñas y los niños, orienta las relaciones que pueda construir y sienta bases para su futuro. Este trabajo de grado nace del interés por brindar herramientas de contención emocional a niñas y niños para acompañar y orientar el desbordamiento emocional que surge en la infancia. El presente documento presenta los resultados del fundamento, diseño e implementación de la cartilla “Reconociendo mis emociones: Guía para la tristeza, ira y temor”, una herramienta diseñada para niñas y niños de 6 a 10 años con quienes se aplicó una metodología por cada una de las emociones mencionadas, dicha cartilla fue el eje transversal de la intervención y permitió ahondar en las compresiones que las niñas y niños tenían previas a la aplicación, como identificar herramientas que les permitirán atender, gestionar y regular sus emociones.