De cara al sol (2018)
Este proyecto de grado se centra en la composición, arreglo, grabación, mezcla y masterización de un disco de nueve canciones. Las canciones del disco están pensadas para ser interpretadas por un cantautor solista, es decir, una voz y un instrumento acompañante (guitarra, bombo andino o pedal de loops). Asimismo, el disco fue grabado de manera simultánea entre voz y guitarra/bombo con el fin de registrar la naturalidad de una interpretación en vivo. El cuerpo del trabajo de grado consiste en una investigación acerca de la Nueva Canción Latinoamericana y una indagación por el estado del arte en la canción latinoamericana actual que influenció ostensiblemente la creación de las canciones del disco. Asimismo, incluye una serie de reflexiones acerca del creador latinoamericano de compositores como Coriún Aharonián, Leo Maslíah y Eduardo Herrera que fueron imprescindibles en la creación de las canciones en cuánto al interés por las músicas tradicionales latinoamericanas y el precepto estético de austeridad. Por otro lado, el texto presenta también la metodología implementada durante el proceso así como las conclusiones relacionadas con el producto final.