Plan piloto asentamiento rural sostenible y participativo (2024)
El presente trabajo de grado aborda el rezago persistente que experimentan las poblaciones rurales en comparación con las urbanas, causado principalmente por la deficiente inversión estatal y la falta de inclusión de la población en proyectos de desarrollo. Esta situación genera una profunda desigualdad en el acceso a servicios básicos y oportunidades económicas. En respuesta a esta problemática, se propone el diseño de un plan piloto para la creación de un asentamiento rural sostenible y participativo. El objetivo general es contribuir al desarrollo turístico y agroindustrial de la región, fomentando el sentido de apropiación del territorio por parte de sus habitantes y asegurando la permanencia de la cultura y costumbres típicas de la región. Este modelo de asentamiento busca servir como ejemplo para futuras iniciativas, promoviendo la sostenibilidad ambiental, la participación comunitaria y el desarrollo económico local