Nuevas narrativas sobre el cuerpo de mujeres colombianas (2020)
A lo largo del tiempo, se ha percibido una inconformidad en las mujeres con su apariencia física, la cual se encuentra sujeta a diversos factores como la sugestión mediática, los ideales de belleza y la generación o pérdida de oportunidades en ámbitos laborales, relacionales, políticos, académicos o de empatía social. La presente investigación tiene como objetivo conocer y generar cuestionamientos en los discursos alrededor del cuerpo de mujeres entre los 20 y 30 años, por medio de la movilización y construcción de nuevas narrativas. Para ello, se analizaron las narrativas de tres participantes entre los 20 y 30 años, y se empleó la metodología de investigación-intervención, para la cual se emplearon los siguientes instrumentos: entrevista autorreferencial semiestructurada y taller de intervención virtual. Ahora bien, en cuanto a los resultados y las conclusiones se encontró que este espacio autorreferencial originó la construcción de nuevas narrativas en torno a las concepciones alrededor del cuerpo en dos de las participantes, así como reafirmó, en la tercera, ciertas creencias para mejorar la relación con su apariencia física.