Caracterización de los procesos de formación cultural en Becerril (Cesar) como gestores de desarrollo (2022)
Este trabajo describe cómo los procesos de formación cultural en Becerril-Cesar, han aportado al desarrollo visto desde los planteamientos de Amartya Sen y su teoría de las capacidades. Esto a través de la apertura de espacios de formación que les ha permitido adquirir, entre otros, capital cultural y social los cuales son citados de la obra de Pierre Bourdieu, relacionándolos también con las condiciones socioculturales y económicas de quienes han integrado los grupos culturales del municipio. Además, se caracterizaron espacios de la memoria, como gestores de la identidad, condición necesaria para el desarrollo de las comunidades; como también programas de fomento a la lectura los cuales son cruciales para democratizar el acceso a la información, por medio del cual se garantiza un derecho que tiene especial relación con la difusión del conocimiento.