Bases jurídicas y gestión para la construcción de un puerto marítimo en el departamento de Córdoba (2015)
El departamento de Córdoba en la costa Caribe colombiana, si bien tiene 130 kilómetros de línea de playa, no cuenta con una infraestructura portuaria que le permita al sector productivo y a los dueños de la carga de esta zona del país, transportar sus productos sin necesidad de trasladarlos hasta los puertos de Cartagena o Barranquilla. Al igual que sucede en los departamentos de Sucre, Sur de Bolívar, Antioquia y Eje Cafetero. Situación que genera sobrecostos que se reflejan en los precios y la competitividad de los productos. Lo anterior podría solucionarse mediante la construcción y puesta en funcionamiento de un nuevo puerto en las costas del departamento de Córdoba, lo que contribuiría enormemente a maximizar el uso de recursos gracias a una logística de transporte más eficiente.