Diseño de una unidad de información en el “Centro de Memoria y Acción Integral para el cuidado del Bosque de Galilea y el Territorio”. Un asunto de memoria histórica y colectiva, sobre vulneración de derechos humanos y conflicto armado en la región (2020)
Este trabajo aporta al Diseño de un Modelo de organización de la Unidad de Información en el “Centro de Memoria y Acción Integral para el cuidado del Bosque de Galilea y el Territorio -CMAI”, centrado en la búsqueda y recuperación de la Memoria Colectiva y la Memoria Histórica en los municipios Prado, Cunday, Villarrica, Dolores, Purificación e Icononzo en el Departamento del Tolima, donde los pobladores han tenido que vivir la dureza del Conflicto Armado y la vulneración de los derechos humanos. El enfoque metodológico se asume desde la investigación cualitativa y aplicada, teniendo presente la aplicación del modelo a partir de la clasificación, el cual se orienta tomando una muestra de documentos recuperados y puestos a disposición de la comunidad, en tanto harán parte del acervo documental del Centro de Documentación, que estará disponible en la Vereda de Galilea como eje del Proyecto del CMAI; con el trabajo también se aporta la adaptación de un comic que facilita la alfabetización informacional de un modo amigable. En suma, se busca contribuir a la Paz tan anhelada que también requiere salvaguardar la memoria, para no repetir hechos violentos de vulneración, logando así reparación y resiliencia.