La revelación en la praxis pastoral: un reto para la iglesia de hoy (2015)
Mediante el presente trabajo argumentativo, expositivo, analítico-crítico y propositivo se da a la tarea de analizar la comprensión que se tiene de la revelación con sus implicaciones dentro del área sistemática de la teología, su incidencia dentro de las prácticas de la vida sacramental, las cuales apoyadas en una moral de la acción humana y en una lectura interpretativa de los textos sagrados, repercute en la esencia de lo humano y permite su conversión. Cuestiones, que a su vez ponen de manifiesto y evidencian las situaciones de lo que acontece en la pastoral de la iglesia en los contextos eclesiales y sociales de hoy. Analiza desde la teología sistemática la revelación, su importancia en la labor pastoral y ofece alternativas para hacerla más comprensible en la praxis de la iglesia de hoy. Al presentar la revelación de Dios entidad como vida, palabra viva y compromiso vivo, mediada por el amor antes que la norma. Se da a la tarea de hacer comprender y entender la revelación, la manera como se debe ecoger, su forma de actuar y las pautas orientadoras para su comprensión, que permite a su vez, vivenciarla como eje fundamental de la actividad pastoral de la iglesia de hoy, desde la condición del ser humano, Ya que ella, parte de las situaciones comunes y reales del del acontecer histórico en que se halla inmerso el hombre, quien a su vez, como miembro activo del quehacer del ministerio, a que ha sido llamado, responde a la voluntad de Dios.