Diseño de una política de desarrollo de colecciones para el centro de documentación del Museo Nacional de Colombia (2020)
Actualmente, el museo, más allá de ser un espacio en el cual se exhibe una obra, cobra importancia con relación a la divulgación propia de la identidad cultural. Así mismo su concepto ha ido evolucionando alrededor de un entorno de estudio e investigación, por lo cual ha adquirido un carácter que centra la labor del museo como un servicio para el público. El Museo Nacional de Colombia, siendo uno de los más antiguos de América, atiende anualmente a más de 300.000 visitantes provenientes de distintas partes del mundo, sin embargo, a diferencia de otros museos en el país, es uno de los pocos que posee un centro de documentación, elemento necesario para desarrollar los procesos documentales referentes a la gestión de la información generada en el mismo. El presente trabajo busca proponer una política de desarrollo de colecciones teniendo en cuenta los museos que, a nivel nacional e internacional poseen centros de documentación, buscando relacionar y analizar sus directrices con el fin de diseñar una política que atienda a las necesidades del centro de documentación del Museo Nacional de Colombia.