Variaciones en la estructura y la composición de mamíferos terrestres medianos y grandes como resultado de un proceso de restauración ecológica del bosque seco tropical en San Juan Nepomuceno, Bolívar (2017)
En este trabajo se evalúa el efecto de un proceso de restauración ecológica en la composición y estructura de los mamíferos terrestres medianos y grandes presentes en el bosque seco tropical de San Juan Nepomuceno, Bolívar. Como base para esta evaluación previamente se realizaron dos muestreos, uno anterior a la intervención en 2016 y otro en 2017. Los resultados encontrados evidenciaron una reducción significativa en casi todos los indicadores: abundancia, riqueza, diversidad, dominancia, similitud, homogeneidad y en la presencia de especies generalistas y especialistas. En conjunto, lo mismo que al comparar las poblaciones totales de los dos muestreos mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, la reducción es muy significativa y da cuenta del empobrecimiento en cuanto a las especies estudiadas, del bosque intervenido. Se presentan, en consecuencia, varias posibles explicaciones de lo ocurrido : el intervalo de un año entre los dos muestreos posiblemente es muy breve; la intervención humana, también pudo haber afectado negativamente; y la incidencia de fuertes cambios climáticos parece ser importante puesto que, aunque ambos monitoreos se realizaron en períodos secos, el segundo muestreo estuvo precedido de un fuerte aumento en las precipitaciones, que pudieron incidir sobre la población de mamíferos. Se hacen recomendaciones sobre la ampliación del intervalo entre los muestreos del monitoreo, la educación ambiental y el compromiso de los pobladores y la contemplación de las variables climáticas para definir los tiempos del muestreo dentro del monitoreo.