Estudio de caso: Análisis del área de inglés del Colegio Los Ángeles, Tunja, Colombia (2022)
El objetivo de esta investigación fue estimar la influencia de algunos factores académicos en los resultados obtenidos por los estudiantes del Colegio Los Ángeles (CLA) en inglés, en las pruebas Saber 11, durante los últimos 12 años. Para abordar tal objetivo, en el marco teórico se abordaron 5 conceptos claves: material de enseñanza para segunda lengua, metodologías de enseñanza de lengua extranjera, programas educativos, evaluación, y actividades de apoyo. Asimismo, los instrumentos de investigación utilizados fueron un cuestionario, observaciones presenciales de clases, un diario de campo, y una revisión documental. A través de su aplicación, se encontró que, en el CLA, se usan materiales de enseñanza auténticos y didácticos en cada una de las sesiones de clase. También se encontró que los docentes del colegio tienen libertad a la hora de elegir qué metodología de enseñanza implementar. De la misma manera, encontramos que los programas educativos son diseñados en conjunto, teniendo en cuenta las necesidades de los estudiantes. Adicionalmente, el área de inglés hace uso de evaluaciones formativas y sumativas para hacer seguimiento constante del proceso de los estudiantes. De igual manera, evidenciamos que el CLA brinda tutorías extracurriculares a sus estudiantes que presentan dificultades. Por último, se pudo concluir que todos los factores académicos analizados a lo largo de este trabajo contribuyen, en mayor o menor medida, a que el colegio obtenga buenos resultados en inglés año tras año, según los resultados de las pruebas Saber 11.