Diseño de una metodología para la caracterización de la postura de ciclistas en pruebas de laboratorio (2020)
Las variables escogidas para la caracterización de postura de ciclistas en pruebas de laboratorio y de ruta fueron las posiciones angulares de las articulaciones del codo, hombro y el ángulo de inclinación de la espalda con respecto al eje vertical del ciclista. Estas variables fueron escogidas debido a que en esta zona del cuerpo se presenta mayor dificultad al momento de mantener una postura constante. El resultado de la investigación suponía hallar una herramienta de ingeniería de fácil acceso e implementación para ser usada durante pruebas de esfuerzo enfocadas en ciclismo. Para lograr esto se realizó un protocolo para la medición de postura de ciclismo en pruebas de laboratorio y de ruta, así como una metodología para su validación en pruebas piloto y en un caso de estudio.