Microplásticos, amenaza invisible en el océano : revisión química y biológica (2022)
Debido a la gran producción de plástico, este material y su derivado, los microplásticos (MP), se encuentran en todos los ecosistemas, incluyendo el marino. Con el objetivo de describir las características y efectos de los MP encontrados en el mar, tanto a nivel químico como a nivel biológico, en el ser humano y en la biota, se realizó una búsqueda bibliográfica. Dicha revisión se limitó a información científica publicada de 2010 a 2022. Una vez recopilados los artículos, se procedió a eliminar duplicados y a filtrar los artículos restantes con base en criterios de inclusión (revisiones, artículos originales, capítulos de libros y que se refirieran exclusivamente al ambiente marino) y exclusión (artículos de prensa, blogs o sitios web, o artículos referentes a ambientes fuera del mar como el agua dulce o ambientes terrestres y artículos con idioma diferente al inglés o al español), tras lo cual se obtuvo 136 artículos pertinentes. La revisión de los artículos permitió concluir que en el análisis químico se evidencia la falta de métodos estandarizados, pero en general el proceso se resume en recolección del material, identificación y caracterización mediante técnicas ópticas, espectroscópicas y de pirólisis. Entre las consecuencias en la salud de los ecosistemas y la humana se encuentran: reducción en la energía, cambios morfológicos, estrés oxidativo, reducción de la población, problemas intestinales, etc. Se destaca las diversas opciones que ofrece la industria para aliviar el problema, tales como: filtros, biodegradación, productos sustitos, etc., pero se hace énfasis en que la principal medida debe ser reducir la producción.