Psicoanálisis del espíritu antropológico : un estudio alogámico del sentido común académico (2020)
Existen pocos casos en los que la antropología se parezca tanto a un psicoanálisis social como aquél en que se enfrenta un objeto como el gusto académico. Terreno por excelencia de la negación de lo social, no se puede concebir que éste tenga relación con cualquier otra cosa que no sea el gusto mismo. Sin embargo, la práctica académica no escapa a la teoría de la práctica. Al poner a trabajar las herramientas sociológicas de Pierre Bourdieu en un diálogo con el psicoanálisis de Freud y Lacan, este trabajo se enmarca en una antropología total como programa investigativo de la interiorización de lo externo y exteriorización de lo interno. Bajo una intención alogámica, de mutua fertilización, sometemos ambas disciplinas a un estudio de las aplicaciones regulares de las acciones y los procedimientos interpretativos que entran en juego dentro del campo de la antropología en la Javeriana. Partiendo del análisis del sentido común académico como fondo de evidencias compartidas, confrontamos la sistematicidad objetiva con la eficacia subjetiva para sostener que la dominación es la expresión de la relación dialéctica entre necesidad y creencia.