Kodama servicio de reciclaje y recolección del aceite de cocina usado domestico para afianzar una mayor cultura y conciencia ambiental en los hogares de la ciudad de Villavicencio (2020)
La inadecuada gestión de los aceites de cocina usado (ACU) en el mundo produce que 1 litro de este residuo, contamine hasta 1.000 litros de agua, además de provocar otros impactos nocivos al medio ambiente. Ante este problema, este trabajo pretende atacar directamente el problema de la gestión del ACU en la ciudad de Villavicencio, usando el sentimiento de conciencia ambiental como instrumento para aumentar este compromiso por las buenas prácticas de cuidado del medio ambiente desde los hogares, y a partir del correcto reciclaje del ACU, hacer ver a la comunidad que este residuo puede ser transformado en un producto nuevo y ecológico como resultado de una buena gestión de reciclaje. Realizando un estudio diagnóstico en la ciudad de Villavicencio, se evidenció la ausencia de un sistema de recolección y disposición final del ACU. Kodama pretende generar conciencia ambiental con alcance a nivel de hogar, e invitarlos a formar parte de esta iniciativa, que partiendo desde el punto de vista del Diseño Industrial, busca entregar un producto/servicio para realizar un proceso fácil, limpio y seguro para gestionar correctamente la recolección del ACU en el domicilio. En asociación con una empresa autorizada para el transporte y disposición final de este residuo y un sistema de suscripción, Kodama entregará un recipiente ecológico, diseñado especialmente para el correcto almacenamiento del ACU. Cada vez que se recicle 1 litro de ACU, se solicitará a través de línea telefónica su recolección. Adicionalmente se promocionará la venta de jabones detergentes artesanales que se obtienen de la transformación del ACU. Kodama buscará que este producto llegue a cada hogar en un recipiente ecológico, comunicando que es el resultado de un correcto manejo y disposición del ACU, logrando así disminuir el impacto ambiental negativo que actualmente genera este residuo, y aumentar la concientización ambiental. La inadecuada gestión de los aceites de cocina usado (ACU) en el mundo produce que 1 litro de este residuo, contamine hasta 1.000 litros de agua, además de provocar otros impactos nocivos al medio ambiente. Ante este problema, este trabajo pretende atacar directamente el problema de la gestión del ACU en la ciudad de Villavicencio, usando el sentimiento de conciencia ambiental como instrumento para aumentar este compromiso por las buenas prácticas de cuidado del medio ambiente desde los hogares, y a partir del correcto reciclaje del ACU, hacer ver a la comunidad que este residuo puede ser transformado en un producto nuevo y ecológico como resultado de una buena gestión de reciclaje. Realizando un estudio diagnóstico en la ciudad de Villavicencio, se evidenció la ausencia de un sistema de recolección y disposición final del ACU. Kodama pretende generar conciencia ambiental con alcance a nivel de hogar, e invitarlos a formar parte de esta iniciativa, que partiendo desde el punto de vista del Diseño Industrial, busca entregar un producto/servicio para realizar un proceso fácil, limpio y seguro para gestionar correctamente la recolección del ACU en el domicilio. En asociación con una empresa autorizada para el transporte y disposición final de este residuo y un sistema de suscripción, Kodama entregará un recipiente ecológico, diseñado especialmente para el correcto almacenamiento del ACU. Cada vez que se recicle 1 litro de ACU, se solicitará a través de línea telefónica su recolección. Adicionalmente se promocionará la venta de jabones detergentes artesanales que se obtienen de la transformación del ACU. Kodama buscará que este producto llegue a cada hogar en un recipiente ecológico, comunicando que es el resultado de un correcto manejo y disposición del ACU, logrando así disminuir el impacto ambiental negativo que actualmente genera este residuo, y aumentar la concientización ambiental.