El reflejo de la cotidianidad en el escenario psicoterapéutico: una aproximación a la realidad psíquica (2014)
Una investigación cualitativa desarrollada a partir de un estudio de caso con una persona de la ciudad de Bogotá, que asiste a acompañamiento psicológico en el marco de la práctica en Psicología Desarrollo y Dolor Psíquico de la Pontificia Universidad Javeriana, permitirá acercarse a comprender la realidad psíquica de un paciente a través de la actualización de algunos de sus personajes internos en el espacio psicoterapéutico y en su cotidianidad según dicho paciente lo relata dentro del escenario de acompañamiento psicológico. Para este propósito se implementa un diseño que consta con un método de intervenir-investigando y el protocolo como instrumento. La presente investigación permite evidenciar las exigencias de las dimensiones infantiles de la personalidad de la paciente, las dificultades producto de sus actitudes pasivas y los conflictos configurados a partir de las demandas ambivalentes-inconscientes, así como las dinámicas repetitivas y los elementos que la llevan a resistirse a un cambio.