La presencia de las corporaciones multinacionales petroleras de China en la reconfiguración del Estado nación de Nigeria 2000-2012 (2015)
La debilidad de las instituciones de los países en vía de desarrollo posibilita la influencia de las corporaciones multinacionales (CMN) en sus procesos políticos, lo que conduce a una privatización de los bienes públicos. A diferencia de la relación entre Estado-Estado, la interacción entre Estado-CMN diverge en sus objetivos y alcances. Mientras que la CMN es una organización con interés puramente económico, y cuyo fin último es obtener utilidades sin tener en cuenta los costos sociales, por su parte el Estado debe garantizar la primacía del interés general sobre el particular y sus acciones son protagonistas en la escena política En este sentido, en África durante el proceso de consolidación hubo una competencia por el monopolio de la soberanía entre los Estados y las multinacionales. En 2014 Nigeria se posicionó como la economía más importante y ocupó el décimo puesto en reservas de petróleo, por lo que abundan las multinacionales extractivas como: Exxon, Chevron y recientemente las chinas como Sinopec. Este caso conduce a cuestionar el papel de las multinacionales y el Estado en el desarrollo y crecimiento de los países. Este estudio pretende entonces determinar la influencia de las CMN de recursos naturales en la reconfiguración del Estado-nación para el caso puntual de Nigeria entre 1990 y 2012. Para lograr este objetivo, primero se definirá el concepto de Estado-nación en el marco de la economía política internacional, luego, se reconocerá el desarrollo histórico del Estado de Nigeria para concluir sobre la influencia de las multinacionales en el caso.