Seguimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 1, 2, 3, 5, 8, 10, 12 y 17, en la Localidad de Chapinero, Bogotá, 2021 (2022)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), buscan erradicar la pobreza, proteger el planeta, garantizar a todos paz y prosperidad, por medio del principio “No dejar a nadie atrás”. La actual pandemia genero retos adicionales para los ODS en los gobiernos, poniendo a prueba sus capacidades para continuar hacia un desarrollo sostenible. La implementación, reporte y seguimiento depende en gran medida de la territorialización de la Agenda 2030, de la definición de indicadores, metas y líneas de base para su monitoreo. Colombia presenta la estrategia para desarrollo de los ODS, en el CONPES 3918 de 2018, aún con importantes desafíos. El Objetivo del estudio fue identificar el avance de los ODS 1, 2, 3, 5, 8, 10, 12 y 17 en la Localidad de Chapinero, Bogotá, en torno a los referentes de seguimiento nacionales y distritales. Metodología. se realizó revisión bibliográfica de Informes a nivel mundial, nacional, distrital y local, junto con entrevistas a referentes de la Alcaldía Local, y elaboración de matrices de seguimiento. Resultados, las acciones desarrolladas son principalmente programas pertenecientes al Plan de Desarrollo Distrital (PDL) que contribuyen a los ODS y un seguimiento a estos con fines presupuestales. Conclusiones. A pesar de contar con Informes de avance de ODS a nivel local en términos presupuestales y un seguimiento de los programas del PDL, es necesario fortalecer los sistemas de información y reporte de indicadores mínimos, donde el ODS 2 y 17 por ejemplo, son los de menor priorización local, dado la dificultad para producir información de calidad.