Enfermedad de la vía área central-estenosis traqueal posintubación orotraqueal (2022)
Desde la aparición de la enfermedad por SARS-CoV-2, han cambiado paradigmas en la ciencia médica y actualmente nos enfrentamos a las repercusiones a largo plazo que algunos de los pacientes desarrollan. Entre el grupo de pacientes que han cursado con neumonía severa-síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) por SARS-CoV-2 y que requirieron intubación orotraqueal (IOT), se documentan complicaciones multisistémicas (1-4). En este artículo destacaremos las complicaciones relacionadas con la vía aérea que se presentan en forma de estenosis benignas, siendo las lesiones subglóticas tipo simples o complejas las más frecuentes. A continuación, presentamos el caso de un paciente que presentó estenosis traqueales pos-IOT a causa de una neumonía severa por COVID-19 con diagnóstico, seguimiento y manejo por un grupo multidisciplinario de vía aérea.