La influencia del confinamiento en las pautas de crianza en Colegio Ricaurte (2021)
El presente trabajo es una sistematización de la práctica de Familia, Vínculos y Violencia, en la cual se realizó una intervención psicosocial a (13) familias con hijos adolescentes entre 12 y 18 años del Colegio Ricaurte, con el objetivo de indagar sobre las pautas de crianza presentes durante el confinamiento por COVID-19. Se realizó desde un enfoque cualitativo con diseño constructivista, usando la sistematización como tipo de estudio e implementando como técnicas e instrumentos la entrevista, observación y grupo focal para la recolección y análisis de la información. Los resultados revelaron pautas de crianza permisivas, autoritarias y una mayoría democráticas; estrechamente relacionadas con la trayectoria de vida, etapa de ciclo vital y tipología familiar. La intervención psicológica fue significativa puesto que brindó un espacio para gestionar emociones, reflexionar, cuestionamiento, ampliar redes de apoyo y potenciar los recursos para afrontar las dificultades que se presentan al criar adolescentes.