Estudio sobre argumentación y posicionamiento identitario : niños y niñas discuten literatura infantil feminista (2018)
En el presente estudio se tiene como objetivo el determinar el posicionamiento desde la argumentación frente a un texto narrativo infantil feminista, que pueden presentar los niñas y niñas de edades comprendidas entre los 9 y los 11 años de edad. Utilizando un diseño mixto, doce participantes (6 niños y 6 niñas en niveles escolares de tercero y cuarto de primaria) fueron entrevistados luego de leer el cuento feminista “La Princesa Vestida con una Bolsa de Papel”. Los análisis cualitativos dan cuenta de la presencia de 11 modelos que demuestran los modos a partir de los cuales se argumenta y son justificadas las opiniones brindadas por los participantes. Los análisis cuantitativos, a través de la prueba de Chi-cuadrado y a través del análisis de la varianza ANOVA, muestran que no hay diferencias significativas en la cantidad de argumentos emitidos por las niñas y los niños. Se discuten los resultados, resaltando lo conveniente que resulta explorar el posicionamiento y la argumentación de estudiantes de primaria, al identificar rasgos sexistas y no sexistas en sus narraciones.