Mujeres excombatientes construyendo paz en la cuna de la resistencia : una perspectiva de género en la construcción de paz territorial en el AETCR de Planadas, Tolima (2021)
Esta tesis busca un punto de convergencia de las categorías teóricas de posacuerdo, construcción de paz territorial y género para explicar la experiencia de la mujer excombatiente del AETCR de Planadas, Tolima. De esta manera, se eligen dos proyectos productivos de este espacio territorial para reunir los matices y aspectos suficientes que den cuenta de la construcción de paz territorial por parte de las mujeres excombatientes en Planadas. Para cumplir con este interés investigativo se optó por una metodología cualitativa e inductiva, apoyada en un estudio de caso y en la etnografía como herramienta de investigación social. Con todo esto, se hallaron estereotipos discriminatorios de índole machista por parte de hombres y mujeres excombatientes, así como serios desafíos y retos para las mujeres excombatientes que buscan construir paz en el AETCR.