La paradoja del refugio (2010)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad evidenciar por medio de tres fotografías, los contextos, los actores, los lugares y las historias que dieron lugar a las definiciones de la figura del refugio, haciendo una relación entre ellas para determinar las tensiones que se presentan en la práctica, especialmente entre el sistema universal y el sistema interamericano. Analizando los elementos esenciales contenidos en la Convención Internacional sobre el Estatuto de los Refugiados de la ONU y la Declaración de Cartagena de la OEA, así como la figura del Asilo Americano, es posible establecer la paradoja del refugio, partiendo de que es un concepto jurídicamente imposible de unificar, pero que se puede interpretar de forma integral y complementaria, para así garantizar la asistencia a las personas que la necesitan.