Tráfico ilegal de armas de fuego ligeras y pequeñas (2016)
El sistema internacional contemporáneo posterior a la Guerra Fría está caracterizado por las amenazas no convencionales en donde conflictos simétricos entre Estados ha disminuido. Actualmente amenazas no convencionales como el medio ambiente, terrorismo y crimen transnacional organizado entre otros son los que afectan a diario a los Estados, motivo por el cual la cooperación internacional por medio de la multilateralidad a través de los organismos internacionales resulta de gran Importancia. Considerando lo anterior- una de esas amenazas no convencionales es la del tráfico ilegal de armas de fuego ligeras y pequeñas, amenaza que sobrepasa fronteras- afectando considerablemente a la ciudadanía en general. Así mismo, dicha amenaza ha sido un fenómeno que ha afectado a Colombia no solo por las víctimas producto de estas armas, sino que características como el conflicto interno, la posición geográfica, la permeabilidad de las fronteras y la corrupción facilitan el tránsito de estas- llevando a que la amenaza siga propagándose. En vista de que Colombia ha sufrido esta amenaza, el país se ha convertido en un líder internacional en el control del tráfico ilegal de armas de fuego ligeras y pequeñas mediante Tratados internacionales promovidas a través de organizaciones internacionales, así como normas internas que las regulan. En definitiva- el tráfico ilegal de armas de fuego ligeras y pequeñas es una amenaza que afecta a todos los Estados alrededor del mundo y, Colombia, al tener unas características que facilitan el tránsito de estas, lleva a que el país sea un líder internacional en esta materia.