Efecto de la implementación de una estrategia educativa, en la capacidad de agencia de autocuidado del paciente adulto con EPOC (2013)
El concepto de autocuidado abarca un bienestar integral donde se incluye el desarrollo de habilidades para la vida que se describen como las capacidades para: tomar decisiones, resolver conflictos, pensar en forma creativa y en forma crítica, comunicarse eficazmente, establecer y mantener relaciones interpersonales, auto conocerse, experimentar empatía, controlar las emociones, manejo de la tensión y el estrés. El autocuidado del individuo es un tema del ser humano en general, que ha retomado fuerza en la sociedad actual y que insta a la enfermera a fortalecer y crear aportes investigativos frente al tema, por esta razón hace parte de los programas de educación encaminados a enseñar las habilidades necesarias para realizar regímenes médicos específicos para una determinada enfermedad como es la EPOC, guiar el cambio de conductas de salud y prestar apoyo emocional a los pacientes para mejorar el control de su enfermedad y conseguir mantener una vida activa. Para esta investigación el instrumento que se aplico la escala de agencia de autocuidado ASA se compone de 24 ítems con un formato de respuesta de cinco alternativas tipo Likert, donde el 1 (totalmente en desacuerdo) significa el valor más bajo de capacidad de autocuidado y el 5 (totalmente de acuerdo) el más alto de estos. De las preguntas, la numero: 6, 11, 20 son inversas ya que son negativas, el resto de preguntas son positivas, de forma tal que cada individuo puede obtener un puntaje que va de 24 a 120, que permite dar respuesta a los objetivos planteados en autocuidado en persona adulta con EPOC.