Estrategias diplomáticas saharauis hacia Colombia : disputa territorial de un conflicto olvidado (2022)
El Frente Polisario es el brazo político de la República Árabe Saharaui Democrática (RASD) fundado en 1973, el cual, pretendía erradicar el colonialismo español en el territorio del Sahara Occidental. Logrando la descolonización española de su territorio tres años después, abriendo paso a la creación de movimientos nacionalistas por la población. Situación que favoreció a la consolidación de la RASD fundada el 27 de febrero de 1976. Quien desde ese entonces ha buscado la autodeterminación de su territorio, tanto a nivel nacional como internacional. Cabe resaltar, que la RASD ha vivenciado invasiones en la región por parte de Mauritania y Marruecos, en donde finalmente el ejército marroquí logró apropiarse de gran parte del territorio saharaui, desplazando a su población sobreviviente a campos de refugiados en Argelia, país vecino. Organizaciones internacionales como la ONU, han intervenido con el objetivo de preservar los derechos humanos en la región, además de apoyar la autodeterminación del territorio por medio de la proclamación de un referéndum que los saharauis realizarían. Sin embargo, treinta años después de dicha iniciativa no se ha podido llevar a cabo. Mientras tanto, la RASD ha buscado por sus propios medios el reconocimiento internacional por medio de la vía diplomática, ya que, implementar ataques militares no traerán el mismo alcance a nivel global como lo son los argumentos jurídicos y legítimos que presentan por medio de dicha diplomacia. Es por esa razón, que se analizarán los alcances por parte de la RASD hacia Colombia, en donde se evaluarán las estrategias que han logrado a lo largo de los años en este caso de estudio.