Duelo y flexibilidad psicológica en practicantes y no practicantes de Mindfulness (2021)
El objetivo del presente estudio fue describir el proceso de duelo y la flexibilidad psicológica de practicantes y no practicantes de Mindfulness. Para esto se optó por hacer uso de un método narrativo de corte descriptivo y se aplicó una entrevista semiestructurada a tres practicantes de Mindfulness y tres no practicantes. Los hallazgos apuntan a que el aprendizaje y emisión de repertorios conductuales dirigidos a entrar en contacto con el propio dolor y a no evitarlo, favorecen el restablecimiento del equilibrio psicológico y la ecuanimidad ante situaciones vitales altamente estresantes como lo es la pérdida de un ser significativo; en ese sentido, la práctica de Mindfulness, que busca la consciencia y aceptación de los contenidos privados y de las experiencias externas, facilitó y contribuyó al proceso de duelo.